3. Fränkisch-Thüringische Grillmeisterschaft

Unter strahlend blauem Himmel wurde am 16. September erneut das Fränkisch-Thüringische Grillmeister-Team gekürt. Die Meisterschaft, ein lizenzierter Wettkampf der GBA – der German Barbecue Association e.V. Für die Produkte auf dem Grill sorgte wieder die Genussregion Coburger Land - mit einem Warenkorb regionaler Köstlichkeiten. In vier Gängen mussten die Teams eine fachkundige Jury von ihren Fähigkeiten und Stärken am Grill überzeugen. Fünf motivierte Teams aus ganz Deutschland stellten sich dem Wettkampf und gaben in vier Gängen ihr Bestes.

Im 1. Gang „Chef Choice“ war es den Teams überlassen, was sie der Jury darboten. Unter anderem mit Frühstücksburger, Bison Surf & Turf, Thüringer Rostbrätel hatten alle Teams einen guten Start geschafft. Beim 2. Gang kam ein „Geheimer Warenkorb“ zum Einsatz. Die Grill-Teams wussten bis zur Vergabe der Warenkörbe nicht, was auf sie zukam, konnten im Vorfeld weder trainieren noch Testessen. Der Korb war mit Schweinelende, Kartoffeln, Paprika, Birnen, Eiern, Käse, Bier und Senf gefüllt. Die 16-köpfige Jury lobte begeistert die Kreationen der Grill-Teams.
„Fisch mit Beilage“ lautetet der 3. Gang. Im Warenkorb befand sich Lachsforellenfilet. Nach Meinung der Juroren war dies der beste Gang, als sie beispielsweise mit Speck umwickelte Lachsforelle an Gemüse-Blätterteigtaler verkosteten und bewerteten. Zum Abschluss, dem Dessert-Gang gaben die Grill-Teams noch einmal Vollgas und überraschten mit Törtchen und Crêpe, gefüllten Klößchen, gegrilltem herbstlichem Obst und anderen kulinarischen Leckereien. Bewertet wurden die Gerichte nach den strengen Vorgaben der GBA. Am Ende setzte sich das Team Wild West BBQ sehr knapp durch, darf sich nun Fränkisch-Thüringer Grillmeister nennen und freute sich über eine Wildcard zur Teilnahme an der Deutschen Grill- & BBQ Meisterschaft 2025. Die nachfolgenden Platzierungen: Fire Rebels BBQ, Fuchstal Grill & BBQ Thüringen, Fauststadt BBQ und Green Heart BBQ.

Das Jurorengruppe um die Jury-Marschälle Brigitte Lutz und Peter Schmitt resümierten sehr positiv über die Meisterschaft: „Die Grillmeisterschaft in Bad Rodach hat mit dem Schlossplatz ein besonderes Flair. Es ist eine wunderbare Location und für die Juroren ein bestens geeigneter Platz für ihre Arbeit. Die Teams haben wieder auf hohem Niveau gegrillt und waren super motiviert. Die gesamte Meisterschaft war bestens organisiert und vorbereitet.“, sagten sie.

Zum ersten Mal konnten Gäste der Meisterschaft mit einer Wildcard die verschiedenen Gänge selbst verkosten und sich vom Können der Grillteams überzeugen. Hier waren die Meinungen der Esser:innen sehr gut und überrascht, was alles auf einem Grill möglich ist. Für gute musikalische Unterhaltung sorgten auch diesmal die Skyline Riders, die sich einen wunderbaren witzigen Schlagabtausch mit dem Moderator Andreas Leopold Schadt lieferten.

Zu guter Letzt sei allen gedankt, die zum Gelingen der 3. Fränkisch-Thüringische Grillmeisterschaft beigetragen haben. Im nächsten Jahr werden wir bestimmt anknüpfen und erneut eine Fränkisch-Thüringische Grillmeisterschaft austragen.

Weitere Informationen gibt es unter www.grillmeisterschaft-bad-rodach.de
Zur Beantwortung von Fragen steht Steffi Kowol vom Stadtmarketing-Netzwerk „Bad Rodach begeistert“ e.V. per Telefon 0152 04128358 oder per E-Mail an stadtmarketing(at)bad-rodach.de zur Verfügung.

Eindrücke der 3. Fränkisch-Thüringischen Grillmeisterschaft