Bad RodachStadtverwaltungRathaus AktuellBücherschrank am Schloßplatz

Nimm eins mit, bring eins mit!

Die HABA-Firmenfamilie schenkt Kindern in Bad Rodach einen offenen Bücherschrank.

„Nimm eins mit, bring eins mit“, lautet das Prinzip des Bücherschranks, der seit August den neuen Spielplatz am Schlossplatz schmückt. Gemeinsam mit Bürgermeister Tobias Ehrlicher und den Kindern des städtischen Kindergartens „Marienkäfer“ weiht die Gesellschafterin Heike Habermaass den Schrank feierlich ein.

Dabei ist der Schrank vielmehr ein kleines Häuschen und das Zuhause von Bücherwurm und Leseratte. Sie sitzen auf dem Dach und erklären in Sprechblasen, wie so ein offener Bücherschrank funktioniert. Kinder dürfen jederzeit Bücher herausnehmen. Ob man sie tauscht oder zurückstellt, entscheidet jeder kleine Leser selbst. Um das Häuschen herum laden Sitzbänke zum Lesen ein, wenn die Neugierde zu groß ist und man das Buch gleich aufschlagen möchte. „Das ist ein tolles Geschenk und ein echter Hingucker“, bedankt sich Bürgermeister Tobias Ehrlicher, der gleich zum Probesitzen Platz genommen hat.

Von der Idee bis zum Aufbau stammt alles aus Mitarbeiterhand: In Zusammenarbeit vieler Fachabteilung ist der Bücherschrank entstanden. Designer Falk Hartwig hat ihn skizziert. Nach seinen Vorgaben haben die angehenden Holzmechaniker den Schrank in der Lehrwerkstatt der HABA-Firmenfamilie gebaut. Unterstützt wurden sie von Kollegen aus der Objektfertigung. „Wichtig dabei war, dass der Schrank wind- und wetterfest ist, damit die Bücher immer gut geschützt sind“, erklärt Heike Habermaass. Den Unterbau und die Pflasterarbeiten hat die Stadt Bad Rodach übernommen.
Natürlich wird der Schrank auch gleich mit einer Erstausstattung Kinderbücher geliefert. HABA hat dafür die Auswahl getroffen und ein großes Paket zusammengestellt. Das wird lautstark und mit großer Freude von den Kindern ausgepackt. Gesellschafterin Heike Habermaass freut sich über so viel Begeisterung. „Schön, dass die Bücher gefallen. Ich wünsche mir jedenfalls, dass die sie ab heute auf Reise durch viele Kinderhände gehen.“

Unternehmenskommunikation HABA-Firmenfamilie
Katharina Krappmann
E-Mail: unternehmenskommunikation@haba-firmenfamilie.de

Über die HABA-Firmenfamilie
Als weltweit agierendes Familienunternehmen bereichert die HABA-Firmenfamilie seit über 80 Jahren Familien und soziale, öffentliche und private Einrichtungen mit vielfältigen und hochwertigen Produkten in den Bereichen Spielen, Lernen, Familienleben, Mode, Accessoires und Gesundheit. Mit Hauptsitz in Bad Rodach vereint die HABA-Firmenfamilie zehn Unternehmensmarken unter ihrem Dach, darunter HABA, JAKO-O und Wehrfritz. Seit der Gründung 1938 durch Eugen Habermaass ist das Unternehmen in Familienhand. Geschäftsführer sind Karl Fischer, Arnd Mückenberger und Tim Steffens. Das Gesamtunternehmen beschäftigt über 2.000 Mitarbeiter und erwirtschaftet jährlich einen Umsatz von rund 360 Millionen Euro.